Месяц с небольшим назад, «пробивая» через поисковики сведения о питомнике британских кошек, я не нашёл о нём ничего плохого (хорошего, правда, тоже). Полный. Информационный вакуум. Поэтому мы, не боясь нажечься, взяли там котёнка. И нажглись. В связи с этим, считаю, что стоит этот вакуум заполнить. Если Вы, как и я, ищете отзывы о питомнике NataVal Magic Dom, заводчик Наталья Давиденко, пробегитесь глазами по этому тексту, а уже затем принимайте решение. Собственно, мне всё равно, какое решение Вы примете…

Итак. 20 марта мы приобрели котёнка в этом питомнике за 18 тысяч рублей. Причём, так получилось, что в Санкт Петербург мы ехали за 200 километров. Наталья назначила встречу в воскресенье в 18 часов. И сама же на неё опоздала. Случайность? Возможно. А возможно, что и спланированное действие. Котята были сонные, щурили глаза. А Наталья старалась провернуть дело побыстрее, чтобы побыстрее выставить за дверь.

Из голубых котят, в питомнике были две кошки – Нора и Норика. Они же были на сайте этого питомника http://www.nataval.ru/ . Нора шла с уценкой, так как у неё маленькие глаза. Норика шла за полную стоимость. Жена с дочкой (а забирать ездили они) выбрали Норику. Собственно, мы заранее изучили фотографии обеих кошек с сайта.

Наталья быстренько-быстренько сказала, что все документы вот в этой папке и выпроводила покупателей за дверь. Скорость, с которой проходила сделка, не позволила опомниться. А опомниться бы стоило. В папке с документами не было метрики на котёнка. Ну, и договора купли-продажи – тоже.

Дома выяснилось, что у котёнка разные глаза. Казалось, что один глаз кошка всё время щурит, так как он гноится. Мы мыли его, но легче не становилось. Кроме того, тогда мы ещё не обращали на это внимание, но кошка всё время чихала.

Через недельку с небольшим, я стал замечать во время игр, что зрачки у Норики какие-то белёсые. Сначала думал, что так и должно быть, но они становились всё белее. Кто-то скажет, что это могло начаться и у нас, я же не сразу заметил. Так-то оно так, но вот фотографировать-то её я начал почти сразу. И достаточно было поднять снимки, чтобы понять, что они и сразу были не очень чёрные…

С перепугу, мы пошли к ветеринару. Чего только не пришлось пережить! Сначала неделю капали антибиотик (вот тут-то она и перестала чихать), потом – в нашей глуши не могут точно диагностировать вывих хрусталика, поэтому было подозрение, что придётся ехать в СПб к местным врачам. Короче, побегали мы по разным ветеринаркам прилично. Нет, ну и денег за анализы и обследования оставили тоже прилично. На текущий момент, наиболее вероятно, речь идёт о наследственном заболевании, но пока не ясно, чем кончится, и сколько ещё времени кошка будет видеть. Попутно УЗИ показало, что у кошки не только внешне глаза разные, но и размер глазных яблок.

Дальше начинается совсем интересное. Какие котята есть на сайте питомника сегодня? Точно не помёт N. Наталья сразу удаляет проданных котят. Но кэш Гугля – это такая штука, которую не проведёшь. Он хранит материалы некоторое время. И вот начинаем детектив. Когда мы покупали котёнка, из помёта N были две кошки. С малыми и нормальными глазами. Я нашёл версию, когда котят было шестеро. Так вот, у Норики на том сайте глаза нормальные. Разные глаза у… У Накоты они разные. Таким образом, когда мы покупали котёнка, на сайте была чужая фотография. На сайте были глаза нормальные, а по факту – разные. Напомню, на момент покупки, котята были заспанные, так что заметить это было проблематично. Да и кто бы этого ожидал? Честно говоря, всё это – просто штрихи к портрету. Если бы зрачки были чёрными – я бы на это и внимания-то не обратил. Своя кошка – она самая красивая… Но хочется свою кошку видеть здоровой. Кстати, о здоровье, теперь непонятно, на мою ли кошку мне выдан ветпаспорт с отметками о прививках. Не сумев выбить правду от Натальи, я написал Президенту клуба «Арктур», куда относится её питомник, но увы, пока ответа не было. Так что у меня явно кошка Накота с паспортом о прививках Норики. И не ясно, надо ли мне бежать прививать её самостоятельно, или всё-таки она привита, хоть и под чужим именем.

А Наталья… А что Наталья? Месяц кормила завтраками про метрику. Про разные глаза у неё был заготовлен ответ (иначе как объяснить, что она мгновенно написала огромный абзац), что она знает сотни людей с разными глазами, и все они совершенно здоровы, тем более, что кошку мы брали, как домашнего любимца..

Про белые зрачки – она также говорит, что котёнок вёл себя нормально, ни на что не натыкался. Подтверждаю, именно так и есть. Только есть одна тонкость. Эта Наталья работает ветеринаром. Вот по этой ссылке ближе к концу даже её показывают http://piter.tv/event/opros_sobaki/  так что отговорка простого обывателя для неё не катит. Она-то должна была заметить неладное с цветом зрачков.

В общем, она всё прекрасно объясняет. Но на самом деле, объяснить можно, что угодно. Вот по этой ссылке http://absurdopedia.net/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4 объясняется и не такое.

Какие выводы? Да, мы лохи, и теперь будем долго за это расплачиваться. Да, Наталья умудрилась продать котёнка без договора, поэтому не несёт никакой юридической ответственности. Увы и ах. И на всё у неё есть объяснение. Но когда Вы будете рассматривать, брать котёнка в этом питомнике (ну ведь как-то Вы нашли этот текст, значит, ввели ключевые слова), то на минутку задумайтесь. Согреют ли Вам душу её объяснения, когда Вы будете везти животное к ветеринару? Будет ли Вам всё равно, сколько ещё это животное будет видеть? Конкретно сейчас у моей кошки один глаз уже плохо реагирует на свет (это не я сказал, это ветеринары сказали). Ну, и прочее, прочее, прочее. Если считаете, что Вас точно не обведут вокруг пальца – тем лучше. По крайней мере, Вы будете готовы к возможным сюрпризам и будете проверять животное перед покупкой с особой тщательностью. А значит, всё равно я это писал не зря.